En torno al cultivo de la papa se labraba en Canarias más de
20.000 hectáreas, si bien en los últimos años la crisis en el sector primario,
y en particular, en las tierras sembradas de papas, ha hecho que la superficie
cultivada haya disminuido a menos de una tercera parte de lo sembrado en los años
setenta. Es decir, hemos pasado de cultivar más de 15.000 hectáreas de papas a
algo menos de 4.000 hectáreas (2010).
Es más, el año que termina estos días ha
sido ruinoso para los agricultores puesto que no han conseguido ni tan siquiera
0,30 euros por un kilo, cuando los costes de producción se sitúan en Canarias
entre 0,40 y 0,60 euros/kilo. No olvidemos que las papas son un cultivo
eminentemente social, que no sólo se siembra en las medianías húmedas del
norte, sino que se ha cultivado de manera importante también en los jables del
sur de Tenerife o en los enarenados de Lanzarote; incluso en la árida
Fuerteventura. En Canarias, las papas han jugado un papel relevante no sólo por
la importancia de las tierras labradas, sino porque es parte de nuestra dieta;
y lo que no es menos importante, un elemento culinario de referencia local. Por
ello, los canarios demandamos en torno a diez millones de kilos de papas
mensuales, de tal manera que el año que ahora termina hemos importado unos 80
millones, y lo que es más lamentable, la producción en las Islas posiblemente
no alcanza los 40 millones. Y es en este marco en el que, con unos importantes
costes de producción, dado que la semilla, en parte, la traemos de las islas
británicas y tiene un coste en torno a un euro cada kilo, no podemos entender
que se importen papas a Canarias desde las islas británicas y desde otros
puntos más discutibles, como Malta, para que se arruinen las producciones
locales, puesto que este año se han vendido papas en Canarias incluso a cinco
euros los 25 kilos. Y es más, en el caso de Malta, dudamos de que las papas que
han entrado se hayan producido en ese territorio (ya que Malta es una isla de
300 kilómetros cuadrados y más de 600.000 habitantes: ¿exporta papas Malta o se
trata de un fraude?). Es difícil explicar que se produzcan papas en algún sitio
del mundo para vendérselas a nuestros consumidores a 0,20 o 0,30 euros el kilo
cuando solos los costes de los fletes y embalajes de las islas británicas a
Canarias suponen más de un 0,10 euros. Por ello, creemos que las papas que
llegan a Canarias a esos precios se han producido vía internet. Gran parte de
las importaciones que hemos hecho en Canarias llegan en situación dumping.
Estamos en la obligación de hacer un nuevo planteamiento sobre el cultivo de
papas en Canarias por tratarse no sólo de un papel social importante (por los
puestos de trabajo), sino también desde un punto de vista ambiental porque ello
permitiría limpiar de maleza gran parte de las medianías que hoy están ocupadas
por zarzales, helecheras, magarza y un largo etcétera que genera riesgo de
incendios. En este marco entendemos que es posible el autoabastecimiento de
papas en Canarias, y que el cultivo de papas no solo nos hace menos
dependientes en alimentación sino que juega un papel clave en las medianías ,
ya que en torno a las papas también se cultivan viñedos y otros frutales, o
bien como rotación con los cereales. Las papas son cultura, paisaje y
estabilidad social. En consecuencia, con unas medidas mínimas protectoras en
cuanto al control de las importaciones y a un mayor rigor en la
comercialización y distribución se puede generar en torno al cultivo de papas
varios miles de puestos de trabajo, tan necesarios en los tiempos que corren.
En los tiempos que corren es posible y necesario reactivar el sector primario y
en particular el autoabastecimiento de un cultivo tan importante en estas Islas
como la papa.
Wladimiro Rodríguez Brito es DOCTOR EN GEOGRAFÍA
DIARIO DE AVISOS, 20 de Diciembre 2011